Rabu, 16 November 2011

Cara Pembuatan Kecap Kedelai


CARA PEMBUATAN KECAP

·  PENDAHULUAN
Kacang-kacangan dan biji-bijian seperti kacang kedelai, kacang tanah, biji kecipir, koro, kelapa dan lain-lain merupakan bahan pangan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Asam amino yang terkandung dalam proteinnya tidak selengkap protein hewani, namun penambahan bahan lain seperti wijen, jagung atau menir adalah sangat baik untuk menjaga keseimbangan asam amino tersebut.
Kacang-kacangan dan umbi-umbian cepat sekali terkena jamur (aflatoksin) sehingga mudah menjadi layu dan busuk. Untuk mengatasi masalah ini, bahan tersebut perlu diawetkan. Hasil olahannya dapat berupa makanan seperti keripik, tahu dan tempe, serta minuman seperti bubuk dan susu kedelai.
Kedelai mengandung protein 35 % bahkan pada varitas unggul kadar proteinnya dapat mencapai 40 - 43 %. Dibandingkan dengan beras, jagung, tepung singkong, kacang hijau, daging, ikan segar, dan telur ayam, kedelai mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi, hampir menyamai kadar protein susu skim kering.
Bila seseorang tidak boleh atau tidak dapat makan daging atau sumber protein hewani lainnya, kebutuhan protein sebesar 55 gram per hari dapat dipenuhi dengan makanan yang berasal dari 157,14 gram kedelai.
Kedelai dapat diolah menjadi: tempe, keripik tempe, tahu, kecap, susu, dan lain-lainnya. Proses pengolahan kedelai menjadi berbagai makanan pada umumnya merupakan proses yang sederhana, dan peralatan yang digunakan cukup dengan alat-alat yang biasa dipakai di rumah tangga, kecuali mesinpengupas, penggiling, dan cetakan.

Tabel 1. Komposisi Kedelai per 100 gram Bahan
KOMPONEN
KADAR (%)
Protein
35-45
Lemak
18-32
Karbohidrat
12-30
Air
7
 

Tabel 2. Perbandingan Antara Kadar Protein Kedelai Dengan Beberapa Bahan Makanan Lain
BAHAN MAKANAN
PROTEIN (% BERAT)
Susu skim kering
36,00
Kedelai
35,00
Kacang hijau
22,00
Daging
19,00
Ikan segar
17,00
Telur ayam
13,00
Jagung
9,20
Beras
6,80
Tepung singkong
1,10





















Kecap termasuk bumbu makanan berbentuk cair, berwarna coklat kehitaman, serta memiliki rasa dan aroma yang khas.


·  BAHAN
  1. Kedelai (putih atau hitam) 1 kg
  2. Jamur tempe 3 gram
  3. atau daun usar 1 lembar
  4. Daun salam 2 lembar
  5. Sereh 1 batang pendek
  6. Daun jeruk 1 lembar
  7. Laos ¼ potong
  8. Pokak 1 sendok teh
  9. Gula merah 6 kg
  10. Air (untuk melarutkan gula merah) 1 ½ liter
  11. Garam dapur 800 gram untuk 4 liter air

·  ALAT
  1. Panci
  2. Tampah (nyiru)
  3. Kain saring
  4. Sendok pengaduk
  5. Botol yang sudah disterilkan

·  CARA PEMBUATAN
  1. Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam. Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak, lalu tiriskan di atas tampah dan
    dinginkan;
  2. Beri jamur tempe pada kedelai yang didinginkan. Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25 0 ~30°C) selama 3~5 hari;
  3. Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam. Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu kamar (25 0 ~30°C). Batas maksimum proses penggaraman adalah dua bulan;
  4. Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring;
  5. Masukkan kembali hasil saringan, tambah gula dan bumbu-bumbu. Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan sereh) disangrai terlebih dahulu kemudian digiling halus dan campur hingga rata.
Penambahan gula merah untuk:
    1. Kecap manis : tiap 1 liter hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah
    2. Kecap asin : tiap 1 liter hasil saringan membutuhkan 2 ½ ons gula merah
  1. Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk. Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi;
  2. Setelah adonan tersebut masak, saring dengan kain saring. Hasil saringan yang diperoleh merupakan kecap yang siap untuk dibitilkan.
Catatan :
1.      Pemberian jamur harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
2.      Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna.Bila tidak, jamur yang ditebarkan diatasnya akan mati.
3.      Bahan baku untuk pembuatan kecap, selain dari kacang kedelai dapat juga dari biji kecipir, dengan proses pembuatan yang sama.

5 komentar:

Unknown mengatakan...

DISTRIBUTOR KEDELAI IMPORT Khusus Kedelai USA

Kepada Yth. Bp/Ibu.

Dengan Hormat,

Bersama ini Kami dari CV. GIHON SUKSES MAKMUR yang bergerak dibidang Distributor Trading Palawija Kedelai Import Khusus Kedelai USA bermaksud menawarkan Produk-Produk Kami.

Diantaranya adalah :
1. Kedelai Cap “BINTANG MERAH”.
2. Kedelai Cap “BOLA EMAS”.
3. Kedelai Cap “BOLA HIJAU”.
4. Kedelai Cap “DAHLIA”.
5. Kedelai Cap “GS”.
6. Kedelai Cap “IGF”.
7. Ragi Tempe Cap “RAPRIMA”.
8. Ciok O atau Batu Tahu.


Kami selalu menjaga Kualitas Produk kami, ketersediaan Stock dan Harga Kompetitif yang selalu Ter-Update.

Demikian Info penawaran dari kami, Atas segala perhatiaanya, Kami Ucapkan TERIMAKASIH.

Info lebih lanjut, silakan Kunjungi website kami di www.gihonsuksesmakmur.com

Atau,
Kantor Kami:
Jl. Brigjend. Sudiarto 446-A
Semarang – Jawa Tengah – Indonesia.
Telpon: 62 (024) 6719445

Atau Hotline:
Bp. Budi Hartono Sutjipto
HP: 082.13567.5729.

Email:
- Sukses_999@yahoo.com
- cvgihonsuksesmakmur@gmail.com
- cvgihonsuksesmakmur@yahoo.om
- cvgihonsuksesmakmur@hotmail.com


Hormat Kami,

CV.GIHON SUKSES MAKMUR.

Unknown mengatakan...

Ayo, dapatkan freechip dengan cara mendaftar di INSTA88 di permainan sabung ayam S128
USER ID Anda sudah terisi saldo dengan cuma cuma tanpa harus deposit

NO HP: +6281315983911
BBM: 2BD903FA
LINE: CS_INSTA88
WECHAT: CS_INSTA88

LINK ALTERNATIF
www.insta88.com
www.insta88.net
www.insta88.org
www.centre88.net
www.lexusbet.net
www.lontongsate.com
www.satelontong.com
Bantu sebarkan ke teman juga
Terima kasih

Miliana mengatakan...

membantu banget infonya kak

kantor pusat alfamart

key_rosie mengatakan...

Soy meals and beverage merchandise are made out of soy beans which are acknowledged to have excessive fiber content, amino acid and excessive protein content with entire absence of cholesterol.
You can acquire more information on the following website
👇🏻
Soy food market

haamidnader mengatakan...

Blackjack, poker, and casino tables - JD Meyer
Blackjack, 광주 출장마사지 poker, and casino tables - Check out the tables from 740 casinos throughout the U.S., with 성남 출장샵 tables 과천 출장마사지 from Texas 김제 출장안마 Hold'em, Omaha, and Omaha 삼척 출장마사지 at

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates